Infos sur le livre
éditions : De Borée
date de publication : 17-02-2017
pages : 320
prix : 19,90€
Résumé éditeur
Laqueuille, Puy de Dôme, dans la première moitié du XIXe siècle, dans une Auvergne rurale, pas encore touchée par la Révolution industrielle naissante, Antoine Roussel, cadet d'une famille de onze enfants, est un petit garçon introverti et faisant preuve d'une intelligence peu commune. Il est différent de ses camarades dont les parents vendent au marché une fourme de Rochefort, grossière et bleuie aléatoirement. Très vite, l'enfant s'intéresse à la botanique que sa mère lui fait découvrir et à la vulcanologie. Après l'école, où il est un élève brillant et où il croise la destinée d'Antoine-Victor Mornac, il s'occupe de la ferme familiale tout en emmenant les curistes du Mont-Dore en excursion pendant la belle saison. C'est à cette occasion qu'il rencontre un pharmacien de Rouen qui, séduit par l'intelligence du jeune homme, l'embauche dans sa pharmacie comme herboriste. A Rouen, Antoine découvre un monde nouveau, le milieu ouvrier, l'univers des ateliers de cotonnerie et ses premières amours... C'est au retour d'une excursion à Honfleur qu'il goûte au célèbre et excellent fromage anglais, le Stilton bleu. C'est une révélation qui déclenche chez lui une vocation : améliorer la fourme locale pour en faire un fromage bleu qui pourrait se vendre au-delà du massif du Sancy. Rentré au pays, Antoine, à force de recherches et de tâtonnements, va finir par inventer et mettre au point le Bleu de Laqueuille. Une production qui va changer la vie quotidienne des paysans de ces paisibles villages du versant ouest du Sancy et des quatre cantons alentours, avant de devenir un des fleurons des fromages français : le Bleu d'Auvergne.
Pourquoi ce livre ?
Merci aux éditions De Borée pour la découverte de ce livre sur un sujet qui m'intéressait particulièrement et qui va permis, de plus, de découvrir la nouvelle collection Histoire de De Borée.
De quoi est-il question ?
Nous voici au XIXème siècle au coeur du Puy de Dôme au sein d'un petit village encore inconnu : Laqueuille. Fidèles au traditions, deux jeunes du village s'épousent : Marie et Antoine. De leur unions naîtront onze enfants parmi lesquels Antoine, premier garçon de la fratrie qui, comme le veut la tradition, portera avec fierté le prénom de son père.
Très tôt, le jeune homme se découvre une passion pour les plantes. Le hasard l'invitera à rencontrer un éminent pharmacien qui acceptera de l'embaucher. Soutenu par ses parents, le jeune homme quitte donc ce qu'il a toujours connu et part pour Rouen non sans une pointe de regret à l'idée de se séparer de tout ce qu'il a toujours connu et, surtout, des traditions de son pays.
Confronté à la Révolution Industrielle qui le passionne, le jeune homme se voit un jour offrir une dégustation de produits venus tout droit d'Angleterre et parmi eux un fromage aux moisissures savamment orchestrées qui lui donne l'idée de développer son propre produit, un produit qui deviendra l'emblème de Laqueuille : un fromage bleu à la fabrication hors normes...
Du côté de la forme...
Voici un livre que je ne pouvais pas de pas lire moi qui voue une passion pour la littérature régionale mais qui, plus important encore, voue un culte au fromage. Et oui, ça vaut ce que ça vaut mais j'aime le fromage, surtout le fromage bleu et j'en suis fière !
"L'or bleu". Voilà un titre prometteur doublé d'une couverture magnifique qui a immédiatement attiré mon regard et de par sa promesse à me dévoiler les secrets d'un fromage mythique mais aussi de par la poésie de son titre qui exprime toute la force et toute l'importance que l'auteur veut donner à la découverte de cette fabrication exemplaire pour l'époque.
Au début de ma lecture, je dois avouer avoir été un peu perturbée par le choix de narration qui mêle document et récit non sans une part romancée indispensable. Moi qui suis un peu fâchée avec les dates et avec les informations trop précises, j'ai sincèrement cru que je ne saurais pas apprécier ma lecture. Pourtant, peu à peu, je me suis prise au jeu et ai finalement passé un très bon moment.
Dans ce récit, nous découvrons donc Antoine et allons le suivre de son enfance au coeur d'une vie de terroir à sa volonté de s'émanciper et à devenir l'homme le plus important de son époque pour sa région. De fait, l'auteur nous fait découvrir une région et son charme d'un autre temps mais nous plonge également au coeur de la Révolution Industrielle et de son décalage avec la vie des campagnes.
Mais le point essentiel de ce récit est bien sûr l'histoire du fromage de Laqueuille et j'ai beaucoup aimé cette découverte. Tout au long du récit, l'auteur nous permet en effet de découvrir les prémices de l'invention de ce fromage, ses secrets de fabrication et, enfin, comment le bleu de Laqueuille devint, grâce à une force de commercialisation, l'indispensable du Puy de Dôme.
Concernant le style de l'auteur nous nous retrouvons dans ce que nous pourrions nommer un document romancé. C'est avec intelligence que l'auteur mêle les deux genres pour nous offrir quelque chose de très précis mais qui garde les codes de la fiction pour garder le lecteur en constant éveil et intérêt. En outre, Antoine étant un ancêtre de l'auteur, on ressent chez ce dernier une belle fierté quant à cette histoire familiale.
En conclusion...
Voici un livre que j'étais très curieuse de découvrir et avec lequel j'ai passé un très agréable moment plein de découverte, un moment qui m'a très longuement fait saliver (à force de parler fromage forcément). Voici un livre qui mêle le récit au document et duquel on ressort avec la fierté d'en savoir plus sur un monde révolu et sur l'histoire d'un produit unique. Un livre à découvrir.
Ah tiens, le sujet est original et la couverture très belle en plus, alors pourquoi pas !
RépondreSupprimerLe fromage, miam miam aussi! Alors un roman sur le sujet... Je vais garder ce titre en mémoire; merci pour le tuyau.
RépondreSupprimerEt j'ai eu plaisir à vous saluer vendredi soir dernier après l'émission de RCF sur Philippe Marconnet! Salutations de Suisse!