Infos sur le livre
éditions : JC Lattès
date de publication : 08-04-2015
pages : 300
prix : 19€
Résumé éditeur
« Lorsque je reçois des invités pour la première fois, en disposant les mets sur la table, je hasarde une plaisanterie, toujours la même : "Vous allez aimer ! Je ne suis pas sûre d'être une bonne romancière mais je suis certaine d'être une cuisinière hors pair." Personne ne rit jamais. C'est que dans leur for intérieur mes convives sont choqués : comment a-t-elle eu l'audace de rapprocher littérature et cuisine ? Le récit de mon crime de lèse-majesté est l'objet de ce livre. » Maryse Condé nous fait voyager à travers les mots et les mets. Tout au long de ce livre, elle s'interroge : pourquoi la cuisine est-elle si importante dans sa vie et dans son oeuvre de romancière ? Comment ces deux dons - celui d'écrire, celui d'inventer des plats - ont-ils cohabité en elle, s'influençant, s'enrichissant mutuellement ? On découvre une vie passionnante, de curiosité, de générosité, aussi bien à son bureau d'écrivain que derrière les fourneaux et à table ; une vie d'épreuves surmontées par la gourmandise : gourmandise pour les mots, les hommes, les histoires et les mets. Maryse Condé se souvient de la cuisine de son enfance. Elle se laissait enivrer par les épices et les odeurs, réussissant à merveille le flan koko et le colombo de cabri, inventant aussi de nouveaux plats. Depuis elle n'a cessé d'apprendre, de créer, dans les cuisines du monde entier : chaque voyage est l'occasion de découvrir de nouveaux goûts, de réussir de nouveaux plats, de parcourir des marchés et des supermarchés aussi instructifs que les musées et les librairies pour découvrir l'âme d'un peuple. Chaque livre s'enrichit d'une recette d'un personnage, d'un souvenir de cuisinière ou d'un repas inoubliable. Et puis la cuisine est là pour les moments simples du quotidien : avec son mari, avec sa famille, avec ses enfants qui se régalent et réclament toujours le fameux « jambalaya ».
Pourquoi ce livre ?
Merci aux éditions JC Lattès et à Anne Blondat pour l'envoi de ce livre qui de prime abord ne me tentait pas plus que ça mais qui a fini par me donner très envie à force d'en lire le résumé.
De quoi est-il question ?
Née à Pointe-à-pitre, devenue auteure reconnue par les "autorités" littéraires puis professeur de lettres aux Etat-Unis, Maryse Condé a, depuis son plus jeune âge, une autre passion : la cuisine. Et la cuisine, Maryse Condé la connait bien et la maîtrise tout autant que la littérature ! D'ailleurs, elle ne manque pas de s'interroger sur l'importance qu'a la cuisine dans sa vie.
Née dans les DOM-TOM, étant partie aux Etats-Unis avant de revenir vivre en Europe tout en ayant vu les quatre coins du monde, Maryse Condé connait en effet les secrets culinaires de tous ces sols où elle a posé le pied et ce sont ces secrets, doublés d'une forme d'autobiographie sur ses expériences à travers les différents pays dans lesquels elle eu l'occasion de séjourner.
De Pointe-à-pitre à Paris en passant par les Etat-Unis et l'Asie, Maryse Condé a traversé le monde et a découvert autant de cultures que des gens différents qui ont partagé avec elle la passion de la cuisine et de petits secrets de mets que l'auteure a chaque fois remporté avec elle pour se faire sa propre encyclopédie de cuisine.
Du côté de la forme ?
Je connaissais Maryse Condé pour ses romans et je dois dire que j'étais très curieuse de retrouver sa plume dans un caractère un peu plus autobiographique même s'il s'agissait d'une autobiographie par le biais de la cuisine, un sujet qui m'intéresse un peu moins.
Si l'auteure a déjà, par le passé, écrit des textes autobiographiques retraçant la manière dont elle s'est "échappé" de Pointe-à-pitre pour devenir auteure à succès et professeur, je trouvais intéressant l'idée d'écrire une autobiographie à partir des expériences culinaires et de la passion pour la cuisine. L'auteure même finalement le tout pour nous offrir un texte riche en expériences et en saveurs.
Maryse Condé nous le dit dans son livre, elle a deux passions : la littérature et la cuisine, impossible pour elle de choisir entre les deux. Et c'est ce qu'elle nous prouve dans ce livre en nous montrant à quelle point la cuisine a marqué chaque événement important de sa vie et à quel point l'art culinaire et l'art littéraires se sont mêlés en elle dès sont plus jeune âge.
Ne vous attendez pas à trouver dans cet ouvrages des recettes de cuisine, quoique, mais plutôt un ressenti de la part de l'auteure face à ces plats qui ont compté pour elle. Nous ne connaissons pas la plupart des plats et des senteurs que Maryse Condé nous présente mais son livre donne faim et chaque plat nous est présenter avec beaucoup de finesse au point, qu'après la lecture, on a l'impression d'y avoir goûté.
Et puis, Maryse Condé nous raconte une nouvelle fois dans ce livre des anecdotes du temps où elle fut professeurs et des anecdotes sur certains de ses livres comme Moi, Tituba, soricère noire de Salem, un livre dont l'histoire va bien au-delà de la simple publication de ce roman. Avec ce livre, Mets et merveilles, l'auteure nous permet de ré-envisager son oeuvre au-delà de la seule écriture.
En conclusion...
Voici un livre que j'étais très curieuse de découvrir et avec lequel j'ai passé un excellant moment, un livre que je n'avais plus envie de lâcher. Voici un livre qui m'a permis de connaître un peu mieux Maryse Condé ainsi que son travail et sa passion pour la cuisine, une passion qui compterait peut-être plus pour elle que sa passion de l'écriture.
Si vous ne connaissez pas encore Maryse Condé, n'hésitez pas à vous plonger dans un de ses livres, celui-ci si vous vous intéressez aux cuisines du monde et à l'importance que peut avoir la cuisine dans la vie d'une personne qui aime ça.
Si vous ne connaissez pas encore Maryse Condé, n'hésitez pas à vous plonger dans un de ses livres, celui-ci si vous vous intéressez aux cuisines du monde et à l'importance que peut avoir la cuisine dans la vie d'une personne qui aime ça.
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